Монолитное основание хорошо подходит для будущих построек, наземная часть которых будет подвергаться существенным нагрузкам. Моноплита прекрасно предохраняет несущие части здания от деформирования и расшатывания. Данный тип фундамента возможно собирать на участках с пучинистым грунтом и глубоко промерзающими водами, поскольку он не подвержен просадкам и обладает хорошими изоляционными свойствами.
Плюсы и минусы монолитного фундамента
Достоинства
- Универсальность — подходит для любых типов построек
- Высокая прочность — такое основание не «боится» сдвигов грунта и выдерживает самые массивные строения
- Устойчивость — качество основания остаётся прежним при любых передвижения, наводнениях, деформациях поверхности
- Монтаж коммуникаций — в моноплиту можно установить электропроводку, тёплый пол и т. д.
Недостатки
- Отсутствие подвального этажа
- Ограничения по возведению в зимний период
- Непригодность для сложных ландшафтов
- Не ремонтопригодность инженерных коммуникаций, заложенных в плите
Технология и процессы монтажа
Выполняется привязка к местности и разметка плитного фундамента. Монтаж моноплиты начинается с рытья котлована. Учитывается, что его глубина должна быть глубже высоты фундамента примерно на 40 см. Далее следует устройство подушки. Для этого песок и щебень трамбуются и покрываются геотекстилем. Опалубки монтируются в вертикальном положении и фиксируются подручными средствами. Делается двухрядное армирование (арматура 12 мм). Окончательный процесс — заливка бетона. Бетонирование производится с углов опоры и постепенно переходит к центру основания. Дальше бетон уплотняется и выравнивается.
Наша фирма производит все работы комплексно — расчёт монолитного фундамента под строение, подготовка участка, гидроизоляция, транспортировка бетона, обеспечение отвода воды, уборка участка и вывоз строительного мусора.